среда, 16 января 2013 г.

Экскурсия в музей имени Г.Р.Державина

            Экскурсия в музей имени Г.Р.Державина




Музей представляет собой воссозданную городскую усадьбу XVIII века, состоящую из комплекса зданий. Центром усадьбы является сохранившийся до наших дней дом на наб. Фонтанки, 118, где выдающийся русский поэт, старший современник и предшественник Пушкина – Гаврила Романович Державин.( Вы можете прочитать его биографию в предыдущем посте.)
В 1846 году дом поэта был куплен Римско-католической духовной коллегией и подвергся значительным перестройкам. В 1924 году особняк Державина стал обычным жилым домом с десятками коммунальных квартир. К этому времени от его первоначальной декоративной отделки уже ничего не осталось.Комплекс зданий был передан Всероссийскому музею А.С.Пушкина в 1998 году. 28 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия основания Санкт-Петербурга, Музей Г.Р.Державина и русской словесности его времени был открыт. Экспозиция музея, посвященного жизни и творчеству Державина в соотнесении с русской словесностью XVIII века, разместилась в шестнадцати интерьерных залах.
С 1811 года в большом двусветном зале дома устраивала заседания знаменитая «Беседа любителей русского слова». В залах представлены рукописи, иллюстрации, редчайшие книги XVIII века, журналы, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика конца XVIII - начала XIX веков, а также портреты современников поэта.
В 2006 году отреставрирован Западный корпус, а в 2007 году – Восточный корпус усадьбы. В них разместились выставочные залы, экспозиция «Владельцы русской лиры», конференц-зал и многое другое.
В 2008 году был введен в эксплуатацию Гостевой корпус усадьбы, в 2009 году была открыта Оранжерея, где разместилось Литературное кафе.
С историей создания усадебного парка связан любопытный эпизод, который поведал нам сам Державин. Однажды они с женой вышли на балкон 2-го этажа дома, и Дарья Алексеевна, указав на большой участок дико растущих кустов и деревьев, сказала, что необходимо изыскать средства для строительства парка. На что поэт загадочно ответил: «Музы дадут нам денег». Дарья Алексеевна восприняла эти слова всего лишь как красивую фразу. Но Гаврила Романович знал, что говорил. Вскоре вышли в свет его «Анакреонтические песни», имевшие огромный успех, и на гонорар от этого издания супруги Державины сумели разбить прекрасный усадебный парк, реконструкция которого стала одной из важных задач Всероссийского музея А.С.Пушкина при возрождении державинской усадьбы.
На основе архивных документов воссоздана планировка северной части парка, спроектированной Львовым Н.А. для первого владельца усадьбы. В восточной части создан зеленый театр – место проведения литературно-музыкальных концертов и театральных представлений. Усадебный сад был известен как Польский сад.

Что из себя представляет музей?

На 1-м этаже
Литературная гостиная - на стене висит портрет Державина кисти Салваторе Тончи (1799 г.).
Голубая штофная гостиная - здесь проходили заседания Львовско-Державинского литературного кружка, где друзья обсуждали литературные произведения.
Соломенная гостиная - названа так, потому что стены были обтянуты соломенным панно. Здесь находятся уникальные часы европейского мастера, которые были сделаны всего в 4-х экземплярах. Одни хранились у Державина.
 Аванзала
Зал "Беседы любителей русского слова" - огромный зал, в котором проходили заседания общества за сохранение "старого слога" российского языка. Общество возникло в 1807 году по инициативе адмирала Шишкова. Членами этого общества были известные писатели и деятели того времени - Шишков, Державин Г.Р., Крылов И.А., Хвостов, Ширинснкий-Шихматов.
Домашний театр - вход в домашний театр через Зал "Беседы любителей русского слова". На эту небольшую сцену выходили как известные актеры того времени, так и любители, члены семьи Державина и его друзей.

На 2-м этаже
Бильярдная - Державин был большим любителем бильярда и создал у себя такую комнату, где играл с друзьями.
Музыкальная гостиная - здесь проходили занятия музыкой. В этом зале стоит музыкальный инструмент 18 века.
Диванчик - маленькая, но очень уютная комната в восточном стиле.
Столовая - на стенах портреты друзей Державина и выдающихся литераторов.
Комната племянницы - небольшая комната, примыкающая к столовой. Своих детей у Державина не было. Но его друг, архитектор Львов Н.А., по проекту которого дом Державина был реконструировал, имел двух дочерей и рано ушел из жизни. Державин стал опекуном девочек и поселил их в своем доме. Девочки активно участвовали в выступлениях домашнего театра.
Комната Митрополита - небольшая комната, похожая на келью, была выделена для частого гостя Державина митрополита Евгения - писателя и церковного историка.
Кабинет Д.А. Державиной - кабинет второй жены Державина Дарьи Алексеевны.
Опочивальня
Кабинет Державина - именно здесь Державин работал и как поэт и как государственный деятель. Вдоль стен кабинеты книжные шкафы, из которых три ложные - прикрывающие двери. На крыше шкафов бюсты великих людей.







1 комментарий:

  1. А мы там были и все видели своими глазами, узнали, например, что курс Ларисы Малеванной из студентов сразу станут актерами театрика, расположившегося в этом музее. И экскурсия нам понравилась, экскурсовод был замечательный. А еще с нами 7А ездил!

    ОтветитьУдалить